Home

I am a happy wife, a recovering coffee addict, a curious traveler, and a proud Indonesian who is currently living in Australia. I love food but hesitate to call myself a foodie as I don’t get to spend enough time on it these days.

Friends call me Mikan, but I am also known as Ms. Orange as my name dictates. Mikan in Japanese means tangerine/orange. I wish I can say that I am one of the Flower children (they had so much going on in their days), but the truth is I belong to the late 70s gang. I quest life for knowledge and experiences which at the end of the day I hope will make me a better person. These journeys are what I share here.

Contact me at riemikan@mail.com.

Thank you for visiting and I hope you’d enjoy surfing through my stories.

Advertisements

45 thoughts on “The Author

  1. Hallo aku mau nanya dong soal partner visa 820, untuk dokument nya kalau dari kita tuh akte lahir yang sudah di translate dan certified, perlu indonesianya yg ceritified apa di lampirkan aha yg indonesia?
    Kemudia perlu gak sih kartu keluarga kita? Aku baru rencana married sih, kalau di indo kan biasa di pake.
    Untuk surat polisi bisa gak sih langsung ke mabes gak usah pengantar rw ke polda segala macem?
    Satu lagi kan aku long distance dan udah dokumenin. Emang perlu yah 1 tahun tinggal bareng? I mean itu bukan nya kl apply de facto yah? Kan kalau kaya kita budaya timur kan biasa gak tinggal bareng dulu…
    Maaf yah banyak nanya ha3x biasa ribet banget yah…thank you loh

    Like

    • Holy Seny, maaf banget again lama baru reply. End of the year was quite hectic. Anyway, pertama yang aku may tekankan adalah ada 3 cara menuju spouse visa, bisa apply page prospective duly baru ganti ke partner visa habis merit ato langsung partner visa yang HANYA bisa diapply sesudah menikah. Nah pengalaman yang aku tulis berdasarkan aplikasi partner visa OFF-SHORE (Karena yang ON-SHORE ada sedikit perbedaan). So menjawab pertanyaannya akte kelahiran yang perlu dicertify adalah yang udah diterjemahkan dan sebaiknya pake sworn translator yg diapprove kedutaan ostrali. Selain bisa langsung dicertify oleh penterjemah itu sendiri, hasilnya pun terjamin. Yes, akte yang asli nanti sebagai lampiran saja. KK tidak dipake sih. Kalau memang berdomisili di JKT sepertinya bisa langsung ke Mabes saja. Perlu dictate kunjungannya mungkin harus 2x Karena ada beberapa persyaratan yang kudu dilengkapi seperti isi formulir, beberapa poto ukuran paspor de el el. Klo tinggal bareng ga perlu kok karena bukan de facto. Yang penting dokumentasi cerita cintamu saja *teruslangsungnyanyilagukahitna* semoga membantu yaa….don’t be a stranger, klo ada yang mash pengin ditanyain, am happy to share my experience 😊

      Like

  2. Thank you yah reply an nya. Gak pa2x kok kan pasti ada kesibukan masing2x. Lagi gini berusaha nyari info sebanyak mungkin biar gak repot nanti nya. Yg on shore sama off shore beda apa? Selain yg satu harus ada di australia yang satu gak, ada perbedaan yg signifikan? Rencananya sih nanti apply on shore walau biaya lbih mahal tapi daripada bolak balik abis di tiket yah, so far kalau dapat turis visa dapat yang biasa, gak ada tulisan yang no further stay. Udah nanya2x kalau gak ada no further stay bisa dapet bridging visa A. Orang indo yg nulis blog rada dikit, kalau baca forum negara lain mereka slalu stress out harus tinggal bareng 1 taon walau bukan de facto sedangkan kultur kita kan gak gitu. Dokumentasi sih tetep jalan, ada limit gak sih untuk dokumentasi? Kan mereka kebanyakan juga eneg kali yah ha3x.
    Btw kalau dokumen buat pribadi cuma akte lahir dan pasport yah? Kl surat polisi, medical check up sama financial kan udah pasti. Soalnya biasa kan di indo itu kalau ngurus passport aja arus ada akte lahir, kartu keluarga dll. Thank you bgt yah udah mau kasih pencerahan.

    Like

    • Memang, karena masih mikir mo tulis apa bahahahahahaha…kamu ini kayak my blog nazi, I love it!!! Malasih ya karena memang aku lagi mikir mo beresin bagian ini. Umm saat ini seh menetap di sini dulu tapi selamanya seperti sangat berat terdengarnya 😄

      Like

      • Itu mereka orang indo yang menetap di luar negeri dan nikah dengan orang sana. Kalau meninggal apa di kubur di luar negri juga ya?. Kebayang kalau mau ziarah alangkah jauhnya. Kalau ada temen atau saudara yg kurang setuju dengan keputusan mba buat tinggal selamanya dan jadi orang luar itu berarti mereka syg mba. Mereka mikirin mba juga. Seandainya mba harus pulang ke indo juga jgn pernah takut buat mulai dari awal lagi. Rizki mah tuhan yang atur pasti ada aja nanti. Haha ini apalah ya.

        Liked by 1 person

      • Nah terus terang De belum ada temanku yang orang Indo yang meninggal di tanah orang jadi ga bisa jawab pertanyaanmu. Kami sendiri sih berencana pensiun di Indo hehehe…sebenarnya sangat kangen dengan keluarga tapi ada daya ikut suami dulu deh skrg. Benar bgt! Rizki Tuhan yang atur kok (dan btw dulu juga waktu balik Indo mulai dari bawah lagi bahahaha). Makasih banyak De untuk penguatannya!!

        Like

  3. Pingback: Very Inspiring Blogger Award | SanWa Journeys

  4. Hahaha, late 70s generation, kayaknya kita seumuran kan ya (aku lupa apa itu pernah didiskusikan). Kadang merasa tua dikalangan orang2 yang lahiran tahun 80 apalagi 90. Kadang ngeliat aktor ganteng, dewasa banget tapi terus lahiran mid 80s. Gedubrak :p

    Liked by 1 person

  5. Pingback: Liebster Challenge (You Will Definitely Slap Me After Reading This) | danikurniawan

    • Hahaha maaf ya membingungkan dan makasih dah mampir. Sebenarnya about me itu tentang pemikiranku hahahaha….thank you lhoo masukannya. Perlu dipikirkan ini biar gak rancu 😁

      Like

  6. Hey Mikan.. Apa kabar? Mau bilang salam kenal tapi kan udah bertegur sapa belum lama ini di blognya Noni ya..:-) Aku suka blog-mu.., terutama bagian tentang pengalaman segala macam visa Australia.., maklum punya suami orang sono, jadi pastinya suka berurusan dengan hal ini juga.. Aku follow ya blogmu.., supaya jadi salah satu referensi kalo apply PR suatu hari nanti.. Tks and salam.. Emmy

    Liked by 1 person

      • Townsville sih persisnya.., tapi ya sering transit di Brisbane jadinya.. Oh ya aku baru baca juga post tentang kamu lagi hamil.. Mungkin agak telat ngucapin ini tapi selamat ya😃 Turut senang dengarnya😃 Semoga lancar sampe lahiran nanti..

        Liked by 1 person

      • Lagi online ya 😊 Ah krg teliti aku, maaf ya. makasih banyak. Iya bawaannya males bgt nih mana udh dingin bgt jd makin gak mo ngapa2in hahaha.

        Like

      • Ah gak apa-apa..😀 Iya kebetulan lagi online karena sebetulnya 4 bulan terakhir ini sibuk jadinya jarang banget blogwalking apalagi posting.. Kebayang deh dinginnya sekarang, apalagi kamu di Melbourne kan? Aku aja yg di Townsville (North Queensland) kalo pertengahan tahun berasa dingin juga.. Benar-benar makhluk tropis sejati..😝 Baeklah kalo gitu, semoga ibu hamil dan bayinya sehat selalu ya..😃 salam

        Like

      • Padahal Qld anget yaaa makanya pisang2 bisa tumbuh di sana haha. Iya niih udah hail terus dan udah single digit bgt. Sayang kurang salju aja pdhl seru klo ada. Jd afdol winternya.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s