Home

Nah ini dia salah satu nama festival yang ternyata ramai dirayakan di beberapa belahan dunia. Usut punya usut, awalnya dari Saint Petersburg, Rusia. Menurut mbak Google, namanya White Night dikarenakan tingginya latitude beberapa tempat during summer solstice. Intinya matahari terbit lebih awal dan terbenamnya lama jadinya waktu gelapnya dikit banget. Di seluruh dunia ada banyak lain yang ikutan merayakan White Night seperti Paris, Tel Aviv, Montreal, Toronto, Chicago, Lima, Calgary, dan lain-lain.

Melbourne sendiri adalah satu-satunya kota di Australia yang ikutan ngerayain festival ini. Tradisinya juga baru banget, baru mulai di tahun 2013. Agendanya white night itu basically art festival yang di sini selalu diadakan hari Sabtu dari jam 7 malam sampai 7 pagi. Di belahan dunia lain, summer kan biasanya jatuh di bulan Juni – Augustus dan biasanya perayaan festival ini diadakannya di bulan Juni. Australia yang musimnya beda sendiri menyelenggarakan acara ini di bulan February yang adalah bulan terakhir di musim panas sini.

Perayaan tahun 2015 ini dikunjungi oleh kurang lebih 500 orang yang tumpah ruah di semua sudut jalanan utama kota. Saking ramenya, pengunjungnya bahkan lebih banyak dari waktu perayaan tahun baru kota (mungkin karena orang biasanya dah punya acara masing-masing di New Year’s Eve). Program acaranya dibagi 5: Art, Film, Lighting, Music and Performance. Museum-museum downtown tentunya turut meramaikan dan membuka pintunya untuk para tamu. Some sites yang biasanya bayar pun jadi free untuk dinikmati. Musik tentunya gak ketinggalan, ada DJ dan singers yang jadwal nyanyinya gantian di berbagai panggung yang udah diset up di area yang berbeda. Genre musiknya juga macam-macam dari Indie, Jazz, Pop dan street artists pun diberi kesempatan untuk mempertontonkan kebolehannya di ajang ini.

Karena acaranya berlangsung 12 jam, ya kita bebas datang jam berapa aja. Kalo kita phobia ato malas keramaian ya udah schedule late dinner aja trus baru mulai jalan masuk ke downtown sekitar jam 11.30-an malam (peaknya sendiri biasanya sekitar jam 9.00 – 11.30PM). Restoran – restoran yang biasanya tutup jam 10 malam pun extend operation hoursnya di hari ini. Atau malas ngejar yang malam, datang aja subuh-subuh sekalian nonton matahari terbit bareng habis itu lanjut breakfast di cafe πŸ™‚

Acaranya seru dan gratisan so why not. Agendanya juga jelas dan info lengkap tentang jadwal pengisi acara dan lapangan parkir beserta ratenya lengkap disediakan oleh pemda di website acara ini. Jadi bolehlah jadi salah satu atraksi pilihan kalau berkunjung ke sini. Nih beberapa foto dokumentasi dari White Night tanggal 21 Februari kemarin.

image

imageimageimage

Advertisements

41 thoughts on “White Night

  1. thanks infonya mbak. pengetahuan baru ini.
    sebelumnya saya denger istilah black night apa yah… kalau nggak salah… di amerika di mana malam itu banyak diskon besar-besaran πŸ˜€

    Liked by 1 person

    • Rif yang kamu maksud itu adalah Black Friday yang jatuhnya di hari Jumat setelah Thanksgiving. Nah di hari ini toko-toko diskon habis2an terutama baju dan elektronik banyak yang nemu deal bagus banget. Dulu aku sama teman-teman udah antri dari jam 5am di depan toko yang dituju di hari Black Friday itu hehehe…

      Like

  2. Salut dengan perencanaan eventnya, Mbak. Agenda jelas, info lengkap pengisi acara juga komplet. Tidak heran kalau acaranya lancar dan berkesan di hati pengunjung.

    Semoga di Jakarta besok-besok penyelenggaraan eventnya juga bisa sebaik di sana… (suara hati seseorang yang pernah beberapa jam terjebak macet hanya gara-gara Monas dan sekitarnya ada acara).

    Liked by 1 person

  3. Baru sadar ternyata Australia mengalami musim yang berbeda dengan di negara-negara pada umumnya. pantesan waktu bulan Desember lalu anak dari keluarga aupair saya orang Jerman liburan di Australia, tiap harinya berenang di pantai. ternyata lagi Sommer ya.. haha. Berarti setelah ini akan datang musim dingin ya mbak Mikan ? tidak terbayangkan sebelumnya.. hehe

    Liked by 1 person

  4. Oooh ini toh White Night. Makasih Mbak Mikan. Baru pertama kali ini tahu ada perayaan festival begini. Kurang sosialisasi nih ya festivalnya *hahaha, bisa membayangkan siapa yang bakalan komen begini beneran. πŸ˜›

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s