Home

Sama seperti teman-teman yang lain, gue struggle banget deh buat bagi waktu untuk baca buku. Habit yang satu ini udah lama terseok-seok. Tahun-tahun lalu sih kerjanya baca annual report sama berbagai macam research industry, gara-gara itu juga mungkin akhirnya capek sendiri dan kalo pulang ato ada waktu senggang maunya cool down bentar matanya. *alesaan banget padahal milih tidur*

Mumpung masih di awal tahun baru, gue bertekad untuk memaksimalkan tahun ini. Salah satunya dengan kembali membaca buku. I really like reading because it stretches me Β as a person, enhances my creativity, and keeps me discipline (butuh effort kan untuk rajin membaca). Selain itu sering membaca juga membantu kita increase our reading speed, jadi penulis yang lebih baik (berguna kan buat para blogger), encourage kita untuk dream big (I love biographies) dan yang pastiΒ jadi lebih knowledgeable.

Kayaknya kalo baca postingan temen-temen yang lain, rata-rata pada punya target membaca sekitar 50 buku di tahun ini.Β Gimana cara mewujudkannya? Mungkin kiat-kiat yang pernah gue baca ini bisa membantu dirikyu dan kamyu-kamyu:

  1. Buat daftar buku yang mau dibaca – sumbernya bisa macam-macam, rekomendasi teman, liat di majalah/koran/tv, apapun itu sebaiknya simpan listnya di hp kamu jadi gampang diakses kapan aja.
  2. Jadikan membaca prioritas – tentukan jadwal rutin membaca entah cuman 20 menit atau 20 halaman tapi lakukan dengan konsisten setiap hari. Banyak yang memberi saran waktu rutinnya sebaiknya waktu baru bangun atau sebelum tidur. By the way, katanya kalo kita baca fiksi sebelum tidur, tidurnya jadi lebih gampang. Oiya, kalo pake hitungan 20 halaman/hari dalam setahun kira-kira bisa baca lebih dari 30 buku lhoo dan kalo 40 halaman/hari dalam seminggu bisa kelar satu buku πŸ™‚
  3. Keep distractions away – sebaiknya membaca di tempat yang tenang dan yang paling penting silent deh hpnya ato pasang airplane mode supaya gak terbagi konsentrasinya.
  4. Jadikan buku pacar keduamu – pokoknya jangan pergi ke mana pun tanpa sebuah buku. Keep it near and dear to you hihihi…..
  5. Stick dengan satu buku each timeΒ – kalo loncat-loncat jadi ga fokus, bingung, dan malah ga nangkep pesan bukunya.
  6. Read what you love – semuanya paling mudah kalo dimulai dari apa yang kita suka kan?! Mungkin later on you’ll switch ke topik-topik yang lebih berat. Intinya to keep you interested, pilih topik-topik yang jadi minat.
  7. Berenti kalo ga suka – kalo buku yang lagi dibaca gak menarik, tinggalin aja dan move on ke buku yang berikutnya. Kalo diterusin buang waktu, kemungkinan gak bakal selesai dan kitanya juga gak bersemangat kan.
  8. Keep hitungannya – tetap simpan daftar buku yang udah dibaca karena kita bakal termotivasi kalo liat listnya makin panjang hehehehe…
  9. Siapin proyek berikutnya – selalu siapin target bacaan berikutnya jadi cyclenya gak putus dan gak ada alasan untuk tidak membaca.
  10. Resource – di Indo mungkin agak ribet untuk pergi ke perpus buat minjem buku mana perpus juga gak bertebaran di mana-mana. Tap into your friends, saling berbagi buku antar para blogger, cari ebooks, de el el. Banyak kok caranya jadi jangan kawatir tentang biaya.

Gimana kawan-kawan para pembaca handal out there, got any helpful tips to share?

Advertisements

63 thoughts on “Attack That Reading List!

    • Thank you juga Joyce. Ini hanya kumpulan tips yang disadur dari mana-mana tapi ga bisa diquote sumbernya habis dicatat di hp haha…good luck with your reading list. I better get cracking on mine too hehehe…

      Like

  1. Saya belum pernah berbagi buku dengan para blogger :kode, tapi buat yang mau sharing buku sama saya mesti agak hati-hati soalnya saya rada ceroboh :haha
    Sekarang lagi baca buku apa, Mbak?
    Mungkin bisa ditambah dengan “membuat postingan tentang buku yang selesai kita baca”, Mbak :hehe. Menurut saya bisa jadi sekalian menanggulangi isu krisis postingan atau miskin ide. It’s like killing two birds with one stone :hehe

    Liked by 2 people

    • Bener banget Gar, rencananya gitu tapi aku behind euy baca bukunya kalo liat review teman-teman. Nanti kalo ada yang beda aku post deh hihihi…aku suka nodongin e-book sejak di sini hahahaha

      Like

  2. *brb cek Goodreads target 2015 aku* kayaknya 20 deh.

    Aku sekarang kalo lagi baca buku, gak mau tuh terkoneksi sama HP. Taro di samping kasur. Dan lebih nyaman baca buku kalau lagi di jalan. Gak tau kenapa. Dulu sih ya…mata sering pusing baca buku di jalan tapi Alhamdulillah sekarang udah gak pusing lagi. πŸ˜€

    Dengan rutin baca buku bisa mengasah otak juga kan, Mbak Mikan? πŸ™‚

    Liked by 1 person

  3. waa, seneng bisa berguru sama mbak Mikan πŸ™‚ hehe. keliatannya malah masih muda aja, Mbak. walaupun fiksi asal konsisten mah bagus banget, mbak. nah itu dia, konsistennya yang berat. aku kadang udah setengah buku, tapi ada aja yang bikin bacaannya ga tamat-tamat, hehe

    Liked by 1 person

    • Hadooh hadooh hadooh…aku sih ilmunya dikitt Win. Ini aku rangkum dari riset google untuk menanggulangi kemalasanku membaca, beberapa tahun terakhir cenderung suka mengkoleksi saja. *Tepuk tepuk pipi habis dipuji* memang client-clientku kemarin gak percaya umurku siihhh sampai harus nunjukkin ktp (kok malaaah terus ini hihihi). Makasih Winda wkwkwkw…mari membaca yuuukkk untuk menggelitik otak πŸ˜€

      Liked by 1 person

      • tuuh kaan keren, pake riset-riset segala. kalau dikit tapi diamalin kan lebih baik daripada yang ilmunya banyak tapi pelit untuk mengamalkan mbak. umumnya, orang beli buku niatnya buat koleksi, aku juga gitu awalnya. tapi suatu saat pasti butuh juga sih.
        aaaa.. mbak Mikan awet muda berarti.. apa rahasianya mbak? #eaa

        sama-samaa.. siyaaap, mesti rajin-rajin mengusir kemalasan juga aku sih mbak. kepengen juga bikin review, meskipun nggak seberat mbak Mikan bacaannya hehehe

        Liked by 1 person

      • Ammiiinnnnn…makasih Windaaa…banyak-banyak ketawa aja wlopun mungkin kurang lucu hihihihi…hati yang gembira auranya memudakan kata orang-orang hahaha…..aku belum berani buat review niiihh…

        Like

  4. Duh Mba… itu foto yang dipasang… bukunya berat euy…
    Soal baca yang disuka bener mba. Jadi bener2 lanjut terus.
    Kalau saya sih tambahin lagi mba.
    Baca buku yang sesuai mood atau yg bisa me-restore mood. Misalnya kalau lg bete, saya akan cenderung baca yang lucu2. Gak mungkin kan bete terus bacanya buku bisnis.

    Ah sepertinya saya harus belajar sama mba utk analisa report nih. Boleh mba? *please jangan kenain tarif* Eh tapi kalau mba dah fokus baca, hilanglah saya sebagai “pacar” WA. hahahaha

    Liked by 1 person

    • *Eheeem* Ryan ini sih tipe bacaan hari-hariku *trus langsung diunfollow*. Heey tips yang bagus bgt. Tengkiu!!
      Aku kalo capek biasanya lari ke nonton Yan. Hmm salah orang kamu nak, belajar itu ke Dani buat olah datanya, aku sih modalnya ocehan ma kaki kuat dan jari-jari lincah buat ngejar-ngejar.
      Fear not Yan, I am known to be good at multitasking, jago pacarin client-clientku hahaha *bisa dicross check* wkwkwkwkwk

      Liked by 1 person

  5. Waah..jadi pengen buku baru :D. (nasib fakir buku paperback). Makasih Mba Mikan, untuk tipsnya. Kalau aku biasanya membaca kapan pengen dan kapan ada waktu aja, tetapi setia sama satu buku sampai selesai (kecuali kalau nggak sreg sama bukunya). Kalau sekarang karena adanya e-book, biasanya aku baca di sela-sela waktu bekerja dengan komputer.

    Ngeliat reading list teman-teman juga bisa membantu untuk motivasi, apalagi mereka yang bisa hampir tiap hari review buku. Salut deh sama mereka :).

    Liked by 1 person

    • Iya Mi, aku iri sama kawan-kawan yang disiplin gitu. Setelah aku pikir-pikir baik juga membaca untuk kesehatan mata jadi ga melulu nonton ato main gadget. Beruntung di sini perpusnya suka recycle buku jadi suka ada jual buku murah hihihi…

      Liked by 1 person

  6. aku susah untuk fokus baca satu buku each time. pasti kadang lompat dulu ke buku lain baru balik lagi ke buku pertama.
    sejauh ini sih ngga masalah. aku sadar itu reading habit aku.

    tips lain mungkin: gabung di goodreads & ikutan goodreads reading challenge. bisa bikin kita termotivasi.
    ngikutin reading challenge lain yang berhadiah juga bikin semangat πŸ˜€

    aku biasa baca sebelum tidur, yang sering terjadi malah aku menjelma night owl. xixi

    oia, buku mah pacar pertama mba buatku πŸ˜›
    kalo sempet, mampir dong mba ke blogbukuku: blogbukufaraziyya.wordpress.com *promosi

    Liked by 2 people

  7. satu tips lagi. Bikin accoun di goodreads dan posting apa yang lagi dibaca. Lumayan bisa nambah tampilan widget blog dan juga keep track buku apa aja yang lagi dibaca. Saya baca dua buku simultaneously. Jadi kalo lagi bosen ama yang itu baca yang ini. πŸ˜€

    Liked by 1 person

    • Ckkkkkckkkkkkkkk hebatnyaaa…saya wlopun ratu multitasker *pencitraan ke Ryan* tapi klo baca harus satu-satu, gak bisa mendua spt dalam cinta. Iya Ziyy kasih tip yang sama berarti kaliaan anak-anak goodreads yaaakkk..

      Like

  8. Wah thanks ya buat tipsnya. Aku setelah 2.5 tahun absen baca buku2 “normal” karena musti fokus dengan buku2 kuliah, 2015 ini, karena sudah lulus, bener2 niat banget kembali ke aktivitas membaca. Makanya kemaren pindahan sempat borong buku2 Indonesia yang dulu dipinginin banget pengen dibaca. Kata suamiku malahan ga usah beli buku banyak2, karena diruangannya dia banyak buku. Begitu aku tau, ternyata kebanyakan bahasa belanda hahaha, piyee wong belum lancar berbahasa belanda.

    Liked by 1 person

  9. Kiat-kiatnya jitu sekali, mbak. saya coba praktekan. yang perlu saya tekankan mungkin konsisten. kadang saya kalau sudah teralihkan, bisa dibiarkan dulu :D. sekalian nanti jadian sama buku-bukunya *ciee :D. menarik, siap laksanakan. sebelumnya makasihnya yah, mbak. kunjungan pertama banyak ilmu yang didapat πŸ˜‰

    Like

    • Hello Richo,
      Senang kalo tipsnya bisa berguna yang adalah motivasi buatku juga untuk tidak malas. Ya konsisten itu butuh perjuangan (ini juga struggle di saya). Selamat berpacaran dan salam kenal. Terima kasih banyak sudah berkunjung 😊

      Like

  10. Wah Mbak Mikan, tipsnya berguna bgt. Buku2 yang udah lama saya beli byk yg belum saya baca. Minat baca saya menurun drastis belakangan ini 😦 Tapi spt Mbak Mikan dan teman2 yg lain, saya juga mau nargetin konsisten baca buku tahun ini. Semangat πŸ™‚

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s