Home

Kopi adalah kawan akrab banget waktu kuliah dulu karena jadwal padat banget dengan 3 kerjaan part-time. On average sehari bisa 3 gelas, minggu ujian bisa nyampe 5 cups. Paling kocak kalo inget perjuangan kuliah jaman dulu di mana di kampus hanya kami berlima orang Indonesia. Pada satu hari kami semua berhasil begadang dua malam suntuk straight karena pada ujian 2 subjects sehari dengan ditunjang oleh kopi se-ember (yesΒ you read it right, SATU EMBER). Ngakak ingetnya karena tiba-tiba salah satu teman turun bawa ember item (yang kayak buat ngepel itu) dan gayung kecil, kita semua bingung apaan itu, dan ternyata isinya ramuan kopi yang dia siapin buat kita semua (pake ditambah ginseng boowww).

To tell you the truth, I really don’t know when my love for a cup of Joe started. What I can remember is I crave the taste and can’t start my morning without it. Addictionnya walopun berkurang masih continue sampai sekarang. For some time my passion for this brain juice brought me to different cafes di Jakarta lho. From time to time I also go cold turkey dan stop completely buat menghentikan ketergantungan dan clean my system. That helps to get everythingΒ under control and at appropriate dose. Now, I call myself a social battery acid consumer πŸ˜€ (battery acid is a coffee slang).

Kalo dihitung-hitung I spent quite a lot on my caffeine fix habit so seeing that I am not working yet, I wanted to cut down on some expenses. Hence months of constant nagging and begging my husband to get me a coffee machine. LOL! Akhirnya terkabul juga di tahun baru ini, itu juga karena kami perlu beli vacuum cleaner baru dan lagi ada promo. I didn’t get the type I requested but the one I brought home is sufficient…for now.Β Mesin kopi permintaan gue sebenarnya yang lengkap dengan grindernya jadi gue bisa beli biji kopi asli, yang digrind hanya setiap mau minum kopi supaya aromanya terjaga dan fresh luar biasa bahahahaha….fancy fancy, ndak papa toh namanya juga proposal wkwkwkw. Punya gue sekarang ini is a little machine versi mureng abiiiezzz. Small foot print is great to start with πŸ˜€

Mesinnya datang lengkap dengan handle (ya iyalah klo ga gt gimana ngebrew-nya jack) dan scoop takaran bubuk kopi. Takaran di handlenya bisa dicustomize tergantung berapa banyak gelas yang mau dibuat, satu ato dua. Tidak terlupakan a stainless stell jug untuk frothing milk (though it screams when steaming). Perawatannya juga gampang, hanya dicuci aja partsnya sehabis dipake. Gue biasanya jalanin air lagi through mesin kopinya dan milk froth wand-nya untuk get rid off any possible coffee residu ato susu yang tertinggal. Lap sana sini dan selesai deehh. Sebulan sekali I run vinegar through the machine supaya bebas hambatan jalannya. Salah satu feature yang gue suka juga adalah top part mesin ini dimana ada penghangat gelas yang berfungsi saban mesinnya dijalanin. It keeps your cups warm which is uber important for a good mojo!

I actually did an analysis of how much money I am saving with this machine. Kalo ngopi di sini rata-rata satu gelas kopi standard – cappuccino/latte will cost you about $4, espresso is slightly cheaper dan ice coffee ranges from $5.50 – $7.50.Β Variant coffee di sini agak beda dengan yang kita kenal di Indo. Topik ini nanti gue bahas di postingan yang berbeda yaaa. Kalo dihitung, 1kg ground coffee dari merk yang ok sekitar $30, dengan takaran pemakaian gue sih ini bisa jadi sekitar 40 gelas, take into account electricity and milk, my home brewed cup of jolt comes up about to 95 cents. Not bad at all kan?! That’s a whopping 75% saving!!Β Sekarang sih udah ga pernah ngafe lagi kecuali terpaksa. Malah pada gue giring ke rumah buat jadi ajang latihan sekalian hemat wkwkwkwk….wanna come by?

Advertisements

122 thoughts on “A recovering addict and her new toy

  1. Tayang jugak nih mesin. Bahahahahaha. Ish sampe 75% cut down expensenya mah gilak! Sekarang setelah dapetin planner dah gak pernah lagi ngopi si sbux. Mahall.. Apa beli ginian aja ya? *halah pengen belanja aja alesan*
    Ayooo latte artnya dikencengin lagi. Bunga kemaren dah mayan kelihatan tuh Mbak. Wkwkwkwk..

    Liked by 1 person

    • Bahahahaha…tengkiuuuu Dancuyy untuk ide-idenya. Hehehe ga ada proposal, mesin pun dianalisa biar ada justifikasi. Serius?? Memang! Sebenarnya seru juga punya sendiri hahaha….Wkwkwkwkwkw ga sopaaaan….ga pernaaah bunggaaa, capung ma burung bahahahaha (ini jeritan hati korban yang dikirimin poto hasil latian tiap hari hahahaha)

      Like

  2. Saya… nggak pernah ngopi… kecuali kopi susu. Itu pun banyakan susunya ketimbang kopinya (susu kopi kali ya?) :malu.
    Cuma dulu pernah punya pengalaman hampir ngerusak coffee machine hotel pas ada rapat di sana. Jadi saya entah tekan apa, mesinnya bunyi dan ngocorin kopi susu terus :haha.
    Akhirnya abang-abang waiternya nungguin coffee machine itu sampai kita selesai rapat :hihi.

    Liked by 1 person

  3. Me! Me! Can I come by Mba?

    Yes Mba. Coffe addiction is very hard to let go. Hahaha. But now I already cut down. From 3-5 cups a day to 1 cup in the morning, except weekend. Special.

    Harga pokok makanan dan minuman di resto manapun range nya memang 30-40% mba. Makanya kepikir usaha di bidang ini. The profit is “mengundang”. Apa sih bahasa Inggrisnya yang tepat mba? And cold turkey itu artinya apa? Frase kan ya? *tetep ganggu mentor

    Liked by 1 person

  4. aku sering banget mba minum kopi instan.
    karena ngafe masih terlalu mewah buatku apalagi untuk punya coffee machine sendiri.
    tapi aku selalu mupeng sama yang berbahagia dengan kopi & membuat kopi sendiri. suka kesihir dengan cerita2 begini & karakter dr cerita atw drama dan ujung2nya masih baru bisa berandai aja :<

    I'll come by, if only we are neighbors πŸ˜€

    Liked by 1 person

    • Ziiyy I am weird and some people will mock me tapi untuk kopi instan aku paling suka indocafe krn rasanya agak ‘asli’ alias ga terlalu manis dan asemnya ga tinggi. Kopi mesinku ini sama sekali/relatif ga mahal buahahahahahaha…you’d be surprised! Apalagi di sini suka promo 0% cicilan 18 bulan hahaha yang aku ambil kmrn ini. Hey….you never know! When you do, let me know, I think I’ll be really good barista by that time hehehe

      Like

  5. aku jarang banget ngopi, palingan juga yg instan
    lebih maniak teh sih.. kl nggak ngeteh rasanya hariku nggak sempurna

    tapi aku suka banget wangi kopi gongseng
    tetangga di daerah dulu suka bawa biji kopi segar dari kampung, jemur sendiri dan gongseng sendiri
    aduuuh wanginya itu enaaak banget deh

    Liked by 1 person

    • Mbak Monda, baik sekali gak suka kopi. Aku sudah terjerumus hahaha..aku juga suka teh tapi lebih ke teh hijau. Semua tanpa gula. Waah rajin sekali tetangganya roasting kopi sendiri. Wanginya memang menggoda sekali mbak 😊

      Like

  6. Hahaha maaf, aku klo ngomongin kopi langsung bersemangat. Texturnya sih ga masalah krn biasanya memang aku saring biar makin nikmat. Jadi semakin penasaran. Makasih lhoo..ntr kucari dia

    Like

    • Hahahaha desperate times call for desperate measures Fer. Pa kabar? Jarang muncul di sesi WA. Itu dibagi 5 ya bukan sendiri. Itu juga kejadian cuman sekali, sekumpulan mahasiswa desperado. Bagus lagi ga addict kopi. I wish I am.

      Like

      • iya nih mba, sudah kebiasaan nih tiap gabung grup selalu jadi silent reader. Padahal selalu pengen ikut nimbrung, tp ngga jadi gara-gara kebanyakan mikir.

        bagus mba sebagai peminat kopi, jadi ada yang diminum. Kalo saya mah ngga tahu mau minum apa, cuma air putih aja.

        Liked by 1 person

      • Sebaiknya rame yaa Fer hahaha…apalagi klo di group belajar bahasa kayak BEC gini. Klo ga praktek, lama jagonya dan ga ada yang ngejudge kok. Semua having fun aja. Jgn kapok aku koreksi lho. Sama kayak kemarin aja….nyeplos Fer. Lama2 klo udh sering dikoreksi kan teringat dan jadi bener wkwkwkwkwkw.
        Aku kok malah pengennya demen air putih aja, murah dan sehat wkwwkwkw

        Like

  7. Mbak Mikaaaaan..

    Aku uda ngga bisa lagi minum kopi. Paling banter Americano doank, soalnya ngisep di perut. Wkwkwk.. πŸ˜€

    Tapi ngopi emang enak sih ya. Aku aja kangen ngopi. Huhuhu..

    Liked by 1 person

  8. Pingback: Mari ngopi | riemikan

  9. Pingback: Coffee Dates | riemikan

  10. Aku dulu suka kopi, Mba (kopi instan, tapi..:D), karena ikut-ikutan ayah. Tapi setidaknya kopi instannya tidak ditambah gula lagi. Pernah sesekali minum kopi non-instan. Kata temenku yang ngasih, namanya kopi roasting. Kalau mau minum, harus dimasak dulu. Aku nggak begitu ngerti, jadi ya ikut sarannya aja.

    Akhir-akhir ini udah nggak terlalu lapar mata liat kopi. Cinta nggak, benci juga nggak *halah*. Tapi, kalau ayahku bikin kopi dan nawarin, aku mau :).

    Liked by 1 person

  11. I am a coffee lover too! before I got pregnant I usually drank 4-5 cups a day. Aku suka kopi item, espresso, dan kalo latte aku suka pake soya milk aja. Tapi semenjak hamil yah, berenti cold turkey gt…karena ga bs nyium bau kopi & jg memang riskan buat fetus. Nah baru di bulan ke 5 deh kadang pengeeeenn bgt minum kopi tapi akhirnya pake kopi instan. Karena klo espresso kandungan cafein nya sangar hehehe… Aku jg suka banget liat2 coffee/espresso machines πŸ™‚ Aku baru beli Gaggia classic, dan suka banget sama hasil kopi nya saying sekarang si Gaggia lagi liburan dulu. Pengen punya Rancilio Silvia tapi kok ya harga nya bikin migraine LOL

    Like

    • Hahaha kemarin akh juga liat2 Gaggia hahaha tapi semua lagi libur total juga. Duuuh sengsaranya gak minum kopi tapi gak berani habis takut kenapa2. Teh juga aku quit dulu. Semoga lancar yaaaaaa brojol day-nya 😊

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s