Home

Hari ini di mobil seperti biasa dengerin siaran radio. Topik sorenya seru-seru, hari ini tentang keramas. Si host, Camden and Karen (don’t their names rhyme?) buka line telpon nanya listenersnya rata-rata pada keramas berapa kali seminggu. Karen sendiri mengaku dia keramas 3 hari sekali, sementara Camden 2 hari sekali katanya. Ya namanya cowok kan, hidupnya gampang, sisa basah-basahin rambut sambil mandi trus selesai.

Dari confession para caller, kalo dirata-rata yang cewek keramas 3 hari sekali. Klo Karen alasannya rambut dia masih ok alias acceptable dalam kurun waktu 3 hari itu. Ada juga cewek yang nelpon dan bilang dia biasanya keramas di hari kamis supaya sampai wiken rambutnya masih mengagumkan (ini pendapat dia lhooo). Kenapa wiken kan waktunya bergaul, menampakkan diri di khalayak ramai. Gue sendiri keramas 2 hari sekali habis kalo udah hari ke3 gatel-gatel ga enak. Tapi karena sekarang mostly di rumah, klo udah hari ke-2 tapi besoknya udah jadwalnya masak ya gue terusin aja ampe hari ke-3 abis nanggung. Ntar juga kotor kebauan masakan pulak. Apalagi lebih sering di rumah, jadi ya ga banyak aktivitas berkeringat.

Eniwei yang mengejutkan adalah the next caller, si Josh. Doi ngaku dia lupaaa kapan terakhir kali keramas. Maaaiiigaaaaaatttttt!!! Katanya mungkin terakhir kali 1.5 tahun yang lalu (whaaaattttttt?????). Karen ama Camden gak bisa nahan kekagetannya ampe rebutan ngomong nanya kenapa, gimana rasanya ampe mereka nyuruh Josh ke dokter ngecekin kulit kepalanya, jangan-jangan udah ada binatang yang buat habitat di sana wkwkwkwk….Gue curious banget kenapa, mungkin si Josh ini lagi miara gimbal. Rambut ginian kan memang kagak boleh dikeramas.Β Sejujurnya gue tempted banget untuk nelpon dan bertanya,” Josh, doesn’t that affect your dating/marriage life at all???” Kebayang gak loe kalo lagi mesra2an trus atau meluk dari belakang trus kecium bau rambutnya hahaha (maaaap I just want to present you with the most vivid description here).

Gara-gara siaran ini gue jadi cari tau berbagai macam hal on washing your hair dari beauty and cosmetics reviewers seperti hairformula37, kissmyhair, de el el. Summary tips yang gue baca adalah sebagai berikut:

  1. Basahin rambut sebaiknya pake air anget biar pori-pori kepala terbuka dan kotorannya tersapu bersih.
  2. Jangan menggosok/menekan kulit kepala keras-keras waktu lagi shampoaan
  3. Conditioner itu penting banget, bahkan buat cowok. Tapi condition jangan langsung dari kulit kepala tapi dari tengah ke ujung rambut. Ada website yang bilang wash backward, alias conditioner dulu sebelum shampoo.
  4. Bilas pake air dingin biar kutikula rambut tertutup lagi dan vitaminnya ter-seal dengan baik.
  5. Kalo harus keramas tiap hari ada opsi untuk pake conditioner aja or diselingin shampoo hari ini besoknya dibilas dengan air aja biar gak kering dan rusak rambutnya.

Do you know that there’s a trend of “no ‘pooing” out there? Ini istilah untuk cuci rambut tanpa shampoo. Supposedly, no ‘poo method will result in a better, healthier hair because shampoos contain lots of harmful chemicals to your hair health. I am tempted to try (especially since it reduces waste – I am big on environmental friendly things), but I am still not sold on the idea of my hair not smelling fresh. Have you ever thought about your hair washing method?

Featured image is taken fromΒ Flickr.com/retroarama

 

Advertisements

61 thoughts on “Keramas Yoook

  1. Kalau “sisa basah-basahin rambut sambil mandi terus selesai” dihitung shampoo-an sih berarti saya keramas setiap hari :haha
    Ooh, saya jadi tahu tips-tips keramas yang baik (pakai air hangat, cowok juga mesti pakai kondisioner, etc). Thank you!

    Liked by 1 person

  2. Aku keramas tiap hari, nggak baik emang, tpi klo ga keramas tiap hari rasanya gatel banget, mana rambutku berminyak (emang sih, makin sering keramas, makin berminyak – lingkaran setan) but what can I do? Daripada keliatan kucel tiap hari :S

    Liked by 2 people

      • Pake shampoo. Makanya gara2 itu juga dari dulu cari shampoo merek A sampe Z ga ada yang cocok, sampe sekarang baru ketemu yang cocok. Mehil pula. Hiks.

        Aku malah pake juga shampoo kering klo habis lari. Karena aku klo lari sore hari pulang kerja dan aku keramas pagi pas sebelum berangkat kantor. Masa mau keramas lagi sorenya? Jadi pulang lari, mandi terus tapi pake shampoo kering buat rambut

        Liked by 1 person

  3. Eheheh ternyata pakai air anget biar kotorannya tersapu bersih. Selama ini memang pakai air anget cuman supaya ga kedinginan doang, malah seringnya dimarahin katanya ga bagus. Cuman kalo dikombinasikan dengan air dingin apa ga pusing ya?? πŸ˜€
    Pengen coba no ‘poo juga jadinya. Tapi gimana caranya biar ga bau o_O
    Btw, izin save di pocket ya mba tipsnya. πŸ™‚

    Liked by 1 person

    • Mungkin jangan dingin-dingin banget San airnya pas ngebilas terakhir. Aku jadi baca byk banget blogs kecantikan/kesehatan buat postingan ini hahaha…Monggo San, senang bisa berguna.

      Like

  4. Duuu aku selalu males pake conditioner :\ okedeh mulai sekarang kita coba. Betewe suamiku pernah tuh menerapkan pola hidup environmental friendly dgn alasan jaman dulu jg kan gada body care macem skrg (???). Jadi dia bbrpa hari mandi gak pake sampo sabun, juga gak pake deodoran setelahnya. Doi bilang awalnya krasa gak nyaman, tp stelahnya biasa aja, badan jg wangi natural, bukan bau badan tapinya, rambut jg lebih bagus. Tapi entahlah, it felt weird, jadi aku suruh stop hahaha

    Liked by 1 person

  5. Kalau aku biasanya 2 hari sekali, Mba. Kadang kelewat jadi 3 hari, kadang kalau lagi di rumah aja dan nggak banyak kegiatan, bisa molor lagi. Seenggaknya nggak kayak Josh itu.. πŸ˜€

    Aku sering pakai air dingin, dulu pas masih cilik sih demennya air hangat. Trus masalah kondisioner, dulu pernah coba, cuma sekarang nggak lagi.

    No-pooing: aku malah sering lho, Mba. Biasanya kalau kepepet, tapi harus cuci rambut. Atau lebih seringnya kalau udah mandi wajib, eh ternyata belum suci, jadi ulang lagi. Nah, yang kedua itu aku nggak pakai shampoo :).

    Btw, makasih tips keramasnya, Mba Mikan πŸ™‚

    Liked by 1 person

  6. Aku keramas dua hari sekali mbak. Seminggu sekali pakai conditioner soalnya rambutku bekas direbonding. Trus ada vitaminnya jg.
    Tipsnya oke banget nih mbak. Jadi nambah pengetahuan. πŸ™‚

    Like

  7. 1,5 tahun??? wowwwww. Gak kebayang. Kalau mba bayanginnya soal bau pas ciuman. Saya kok bayangin pas ciuman, tau2 keluar itu kutunya (agak2 horor ya).

    Kalau gak pakai shampo, terus keramasnya pakai apa Mba?
    Terus mau ngaku. Gak pernah pakai conditioner kalau keramas. πŸ˜›

    Liked by 1 person

  8. dulu aku keramas tiap hari karena rambut berminyak. tapi belakangan dua – tiga hari sekali. nah, yang wash backward itu gimana rasanya ya, Mbak? rasanya kok aneh. terusss, no pooing. jadi kayak sabunan tanpa sabun. kalau memang untuk menyehatkan kepala, boleh dicoba sih. nice info, Mbak Mikan. =D

    Liked by 1 person

    • Hi Vinny. Ada yang menawarkan konsep itu juga jadi conditioner dulu baru dishampooin biar ga kusut katanya dan lebih shiny. Yang no’poo method aku sertakan linknya Vin, monggo klo lagi iseng2. Makasih juga!

      Liked by 1 person

  9. Wahwahwah. Sayah nih keramas tiap hari. Pantesan aja rambut rasanya gateeel banget akhir akhir ini. Jangan jangan karena kebayakan ya keramasnya. Tiap mandi sih keramasnya. Gak kebayang rasa kepalanya si josh gimana ituh. Huhuhuhu.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s