Home

Well not quite. Ini adalah sambungan dari seri post tentang Immigration Australia.

Most of us don’t like to read the fine print often called Terms and Agreements. I have to force myself to do it every time I signed up to something new in order to make it into a habit. Unlike other registrations’ fine prints which usually contain restrictions and disclaimers, your bridging visa grant notification tells you a very important point – the fact that you too are eligible for medicare services.

Medicare itu seperti BPJSnya Indonesia sekarang. Berlaku untuk semua PR dan warga negara sini. Tapi wlopun belum dapat status PR, begitu bridgingnya sudah diapprove loe sudah bisa menikmati fasilitas kesehatan gratisnya Medicare. Again, I’d like to emphasize eligibility Medicare di sini hanya khusus bagi aplikan subclass 820/partner visa ya.

Caranya gampang. Segera locate kantor Medicare terdekat dari alamatmu, lalu bawa notifikasi approval bridging visa itu beserta dengan passport serta bukti PR/citizenship partner loe (kalo bawa fotokopi inget selalu harus dicertify) dan bilang kalo loe mau sign up untuk Medicare. Prosesnya cepat dan langsung terdaftar saat itu juga. Nanti akan diberikan kartu sementara, kartu interimnya biasanya diterima sekitar 3 minggu setelah pendaftaran.

Selain fasilitas check up dengan dokter umum dan medical check-up gretongan, benefit lain dari Medicare adalah pengurangan biaya asuransi swasta loe. Jumlah saving $-nya beda-beda tiap orang karena tergantung dengan paket private insurance yang diambil. Tapi sebagai aturan general rebate dari Medicare sebesar 29%. So, kalo loe sekarang bayar $100/monthly dengan enrollment Medicare bayarannya sisa $71 per bulan. Lumayan kan bisa buat bayaran hp bulanan ato internet demi kelancaran blogging dan download pelem gratisan hihihihi……

Kartu aslinya nanti masih bersifat interim dengan periode berlaku selama 1 tahun. Setelah itu baru diperpanjang lagi mungkin karena pemerintah berpikir banyak hal yang bisa terjadi dalam masa kurun waktu satu tahun itu seperti loe berubah pikiran atau ternyata aplikasinya ditolak karena kesehatan tidak memenuhi. Oiya, sewaktu daftar untuk Medicare itu, minta juga Lifetime Health Cover Letter (LHCL) yang dibutuhkan oleh private insurance itu sebagai bukti enrollment Medicare. Tanpa surat ini, rebate/pengurangan biaya bulanannya tidak bisa berlaku.

Selanjutnya bawa LHCH itu ke kantor private insurance yang loe pake. Biasanya harus isi formulir juga dan LHCH ini dijadikan sebagai attachment bukti. Nah, setelah melakukan dua hal ini you have killed two birds with one stone – mendapatkan fasilitas kesehatan gratis dari negara dan mengurangi biaya asuransi swasta.                                                                                                                     (PS. asuransi swasta wajib dimiliki oleh tiap resident ostrali yang berumur 30 tahun ke atas).

Demikian update visa related matters bagi yang membutuhkan 😊

Advertisements

16 thoughts on “Medicare is for everyone

  1. Mbak, have you ever write a full post about Melbourne? If i were asked which foreign city i would like to visit the first time, i would say Melbourne. I don’t know why, I’ve never been there, though, but there’s something in me that curious about it haha

    Liked by 1 person

  2. Di luar negeri orang diwajibkan punya asuransi swasta. Di sini kapan, ya.
    Nice post. Jadi lebih tahu tentang bagaimana tinggal di Australia :hehe

    Like

    • Iya Gara, di sini wajib hukumnya untuk yang berumur 30 thn ke atas. Mungkin mulai banyak sakit penyakit muncul di umur itu dan most likely sudah mandiri kan jadi beban pemerintah tidak terlalu berat. Semua aturannya jelas karena Medicare bisa ada thanks to taxpayers money kan. Menurutku memang Indonesia masih banyak yang perlu dicatch-up secara level edukasi dan ekonomi juga belum terlalu merata. But I think Indonesia is making lots of progress. Thank you Gara!

      Liked by 1 person

  3. Syukurlah Mba Mikan kalo sekarang sudah eligible untuk medicare. Sekarang belom ada nih asuransi swasta. Baru BPJS (yang belom tahu bagaimana nanti aplikasinya apakah akan baik atau malah bikin bete) dan asuransi dari kantor. Dari segi financial planning sih belom melihat perlunya, menurut Mba Mikan perlu ga sih Mba di sini? *lah malah nanya
    Besok ku message aja ya..

    Liked by 1 person

    • Iya Dan, tengkiuuu. Sdh digunakan perdana dan dirasakan efek gretongnya. Sejujurnya aku agak kawatir dgn BPJS karena gak tau seberapa lama APBN bisa nanggung biayanya. As it is udah byk penunggakan di RS. Pjg ini jadinya ntr. Yo wis kita japrilah besok

      Like

  4. Berarti aku masih ada 5 tahun lagi ya baru wajib ikut asuransi :D. Bpjs klo mau make agak ribet mba. Enak ya klo sistemnya model gesek kayak atm gtu dengan pin dan tadaaa kita bebas keluar masuk rs asal sesuai ketentuan yg berlaku 😀

    Liked by 1 person

    • Klo Medicare di sini bahkan ga pake gesek De. Cukup bawa kartunya aja dan ditunjukkin. Udah otomatis hehehe..Tapi kemajuan banget lho Indonesia dgn BPJS. Itu harus kita akui dan support biar makin solid systemnya.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s